RESEP NASI TUMPENG

nsi tumpeng

Nasi tumpeng ulth ibu itha

di Indonesia, Nasi Tumpeng biasanya di buat untuk merayakan suatu peristiwa penting. seperti untuk Merayakan Ulang Tahun, Peresmian/syukuran, dll.

Bahan untuk Nasi Kuning

  • 2 ltr Beras
  • 2 ltr/2000ml Santan dari 1 butir kelapa parut yang di ambil santannya
  • 1 sdm kunyit/atau sesuai selera
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 btg serei
  • 3 lbr daun salam
  • garam seperlunya

Cara Membuat nasi kuning:

  • campurkan beras, santan, kunyit, lengkuas, serei, daun salam, dan garam,
  • rebus nasi dengan menggunakan rice cooker
  • atau rebus nasi dengan panci ukuran sedang dan setelah air habis, kukus kembali nasi kuning, dan rebus hingga matang
  • ambil lengkuas, serei dan dau salam, dan bentuk nasi sesuai yang anda inginkan
BAHAN UNTUK PELENGKAP NASI TUMPENG :
* SAMBEL GORENG KENTANG + UDANG
Bahan-bahan:
  • 1 kg kentang, kupas dan potong dadu, dan di goreng hingga kuning kecoklatan, sisihkan
  • 500 gr udang , bersihkan kepala, kulit dan ekornya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 5 buah cabai merah besar
  • 50 ml air
Cara membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, masukkan udang, dan masak hingga udang berwarna merah.
  2. Masukkan Kentang goreng
  3. Masukkan air, masak hingga matang. dan kuahnya berkurang, Sajikan.

RESEP AYAM GORENG:

Bahan-bahan untuk ayam goreng:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 12 bagian
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt royco
  • 2 lembar daun salam
  • 7 cm lengkuas

Cara Membuat ayam goreng :

  1. Haluskan semua bumbu. masukkan ayam kedalam wajan, dan tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan,masukkan air. rebus ayam hingga matangdan bumbu tercampur rata. dan airnya berkurang
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

RESEP OREK TEMPE

Bahan-bahan
  • 500 gram tempe, iris memanjang / atau potong dadu, goreng
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 2 siung bawang putih, geprek dan iris-iris
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu iris hingga layu, dan beraoma harum
  2. Masukkan tempe yang sudah digoreng, irisan cabe dan tambahkan kecap manis dan air. Masak dalam api kecil hingga kecap meresap ke dalam tempe.

RESEP TELUR BUMBU BALI

Bahan-bahan
  • 10 butir telur ayam, rebus, kupas dan goreng

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah tomat, iris dan haluskan.
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
Cara membuat
  1. Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, garam, Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk nipis, tomat yang sdh di haluskan . Masukkan telur rebus, tambahkan kecap manis dan air, aduk hingga merata, biarkan sesaat hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan

RESEP PERKEDEL KENTANG

Bahan-bahan:
  • 1kg kentang, cuci bersih, kupas, dan potong bulat tipis, dan goreng hingga matang
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gr daging sapi cincang, jika ada
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm garam
Cara membuat
  1. Siapkan wadah, haluskan kentang kukus. Campur dengan bumbu halus dan daging cincang.
  2. Masukkan daun bawang, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih. Celupkan ke dalam telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  4. Goreng hingga matang .

RESEP SOUN GORENG

Bahan-bahan
  • 150 gram suun, rendam air panas, rebus, tiriskan
  • 1 buah wortel, potong bentuk korek api
  • 5 btg sawi, iris kecil
  • 5 buah bakso ikan, potong-potong
  • 100 gram daging dada ayam, iris

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 3 sdm minyak goreng

Pelengkap:

  • 2 sdm bawang goreng
  • daun bawang, iris
  • daun seledri, iris
Cara membuat
  1. Haluskan: Bawang Merah, Bawang Putih, Merica.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan, daging ayam, wortel aduk rata dan masak. masukkan sawi dan bakso ikan dan soun.
  3. Masukkan daun bawang, dan seledri, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang.
  4. Hidangkan dan taburi dengan  bawang goreng.

RESEP TELUR DADAR IRIS TIPIS

Bahan :

  • 3 btr telur
  • 30ml air
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • kocok lepas telur bersama air dan garam.
  • goreng tipis diatas wajan dengan api kecil.
  • lipat telur dan iris tipis-tipis.

by “EA”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s